Pengembangan Sikap Toleransi dalam Perbedaan Pendapat Melalui Discovery Learning pada Pembelajaran IPS Terhadap Siswa SMP - Muhammad Mukhlisin; Ratna Puspitasari; Khomarudin (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hasil pengembangan sikap toleransi siswa melalui model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan pendekatan etnografi. Subjek penelitian ini adalah guru IPS dan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Atap Losari. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi (observasi di dalam kelas menggunakan model discovery learning). Adapun teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian tentang pengembangan sikap toleransi melalui discovery learning siswa SMP Negeri 1 Losari adalah sikap toleransi pada siwa terlihat lebih baik, dengan adanya perubahan sikap setelah diterapkan model discovery learning. Berikut sikap yang ditunjukkan siswa setelah dilakukan pengembangan toleransi yaitu siswa lebih menghormati guru dan siswa lain, siswa selalu menunjukkan sikap kerja sama yang baik, siswa lebih menghargai antar sesama dan suka membantu siswa lain ketika merasa kesulitan.