Pendekatan Etnopedagogi Sebagai MEdia Pelestarian Kearifan Lokal dalam Kegiatan PAsar Budaya UIN KHAS Jember. - Nila Lailatuz Zahro; Milati Himatuna; Erfan Efendi; Moh Alfi Nasihuddin; Wilda Holida; Siti Aisyah (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2022)
Pasar budaya merupakan kegiatan tahunan yang diadakan oleh salah satu organisasi ekstra kampus yang ada di UIN KHAS Jember yaitu organisasi PMII rayon FTIK. Kegiatan pasar budaya ini merupakan kegiatan dimana para organisasi daerah asal mahasiswa yang ada di UIN KHAS Jember di wadahi untuk menampilkan kebudayaan daerah asalnya. Dalam pelaksanaannya, ada berbagai macam kegiatan yang dilakukan dimulai dari pasar tradisional, tari kontemporer, dan festival carnaval Budaya (pagelaran musik budaya dan fashion carnaval). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pendekatan etnopedagogi sebagai media pelestarian kearifan lokal. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif, dan menggunakan metode penelitian studi kasus. Sedangkan dalam proses pengumpulan data, peneliti menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi.