Rancang Bangun Trainer Sensor Berbasis Arduino - Sukrilah, Muhammad Jejen; Djuniadi, Djuniadi; Arief, Ulfah Mediaty Mediaty (Jurnal Teknik Elektro, 2014)
Abstrakâ Trainer adalah media objek atau benda model yang mirip sekali dengan benda nyatanya (riil) danÂ memberi rangsangan yang amat penting bagi siswa dalam mempelajari sesuatu. Arduino merupakan sebuahÂ platform komputasi fisik yang open source, berbasis pada software dan hardware maupun lingkunganÂ pemrogramannya / IDE - nya (Integrated Development Environment) yang fleksibel dan mudah digunakanÂ untuk membantu dalam membuat suatu objek atau lingkungan yang interaktif dan serbaguna. SehubunganÂ dengan itu penelitian ini bertujuan untuk membuat media trainer sensor dengan menggunakanÂ mikrokontroler arduino yang diharapkan dapat mengembangkan analisis berbagai jenis sensor. Kata kunciâ trainer, sensor, arduino, open source, Integrated Development Environment