Strategi Guru dalam Mengembangkan Kemandirian Anak Usia 4-5 Tahun - Amanah Rahma Ningtyas (Journal Of Early Childhood Education And Research, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan strategi yang dilakukan guru dalam mengembangkan kemandirian anak di TK Mufadol Tambang Sawah Kecamatan Pinang Belapis Kabupaten Lebong. jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Pada saat didalam kelas anak terlihat kemandiriannya ketika belajar, anak memperhatikan ibu guru menjelaskan dan mengerjakan tugas dari ibu guru, sesekali terlihat ketika mengalami kesulitan muncul bentuk ketidakmampuan dalam melakukan dengan sendiri, dan ibu guru membantu anak dalam kesulitannya tersebut. Pada saat kegiatan bermain anak juga memperlihatkan kemandirian, misalnya ketika temannya mengalami kesulitan dalam memasang puzzle, dia membantu temannya tersebut. Pada saat dia menemukan masalah ketika mainan balok hanya satu dan ada temannya yang berebut, dia memberikan solusi untuk bergantian. Hal ini seperti ini tidak mungkin ditunjukkan oleh anak tanpa adanya stimulasi yang baik yang dia dapatkan baik di rumah atau disekolah. Strategi yang dilakukan pada anak pada pembiasaan tersebut, misalnya pada saat pagi penyambutan anak , guru terlihat membiarkan anak masuk melepaskan sepatunya dan menaruh di rak tempat sepatu. Hal ini bukan berarti guru tidak memperhatikan anak, atau membiarkan anak, namun hal ini sudah menjadi perlakuan pembiasaan yang dilakukan oleh guru