Perbedaan Tingkat Pendidikan Ibu Terhadap Sikap Tanggung Jawab Anak Pasca Pandemi Covid-19 - Triska Nurcahayati; Dwi Nurhayati Adhani (Journal Of Early Childhood Education And Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat pendidikan ibu terhadap sikap tanggung jawab pasca pandemi Covid-19 di Desa Biting, Kecamatan Sambong, Kabupaten Blora. Penelitian ini menggunakan metode penelitian komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini yaitu ibu-ibu yang mempunyai anak dengan rentang usia 5-6 tahun berjumlah 30 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability dengan jenis sampel jenuh. Peneliti mengumpulkan data menggunakan kuesioner berbentuk skala Likert. Hasil dari penelitian terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pendidikan ibu terhadap sikap tanggung jawab anak pasca pandemi. Terbukti dari output yang diolah melalui SPSS 23 diketahui nilai Fhitung sebesar 4.917 dan nilai sig sebesar 0,008. Nilai Ftabel dengan taraf signifikansi 5% sebesar 4,20. Nilai Fhitung> Ftabel= 4.917 > 4,20 dan nilai signifikansi 0,008 < 0,05, sehingga hipotesis alternatif Ha diterima yang artinya ada perbedaan antara tingkat pendidikan ibu terhadap sikap tanggung jawab anak. Hasil Uji Tukey untuk melihat hasil perbedaan dari setiap kelompok yaitu ibu yang tingkat pendidikan rendah yakni SD dan SMP nilai rata-rata sebesar 89,25 dan 99,30, sedangkan pada tingkat pendidikan tinggi yakni SMA, dan D3/S1 dengan nilai rata-rata sebesar 103,18 dan 109,00. Faktor yang mempengaruhi sikap tanggung jawab anak yakni perbedaan perlakuan ibu dalam melatih sikap tanggung jawab anak.