Eksplorasi Permasalahan PAUD di Kabupaten Jember - Muhammad Haidlor; Alfina Nur Khoirani; Putri Minasadiyah; Senny Weyara Dienda Saputri; Riris Prasetyawati; Riskiandhita Putri Ashari (Journal Of Early Childhood Education And Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi sebagai pemecahan masalah yang terjadi di TK Al Muhajirin Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan metode pengambilan data berupa observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Data dianalisis dengan Root Cause Analysis menggunakan teknik 5 why sehingga peneliti menemukan fokus permasalahan sebagai hasil penelitian diantaranya, tingkat konsentrasi anak yang rendah, ketidaksesuaian proses pembelajaran dengan rancangan pelaksanaan pembelajaran harian (RPPH), dan background pendidikan guru yang tidak linear dengan bidang kependidikan. Yang mana permasalahan-permasalahan tersebut memberikan efek terhadap perkembangan anak selama belajar di sekolah. Background pendidikan guru yang tidak linear dengan bidang pendidikan menjadikan keefektivan proses pembelajaran yang rendah. Lalu pengetahuan dan keterampilan guru dalam membuat dan menerapkan rancangan pelaksanaan pembelajaran harian (RPPH) sangatlah minim. Serta adanya pembelajaran yang monoton mengakibatkan anak menjadi bosan dan sulit konsentrasi. Maka dari itu, pada penelitian ini terdapat beberapa solusi yang ditawarkan oleh peneliti dalam mengatasi permasalahan yang terjadi yaitu kegiatan morning activity berbentuk permainan senam otak untuk meningkatkan tingkat konsentrasi anak, guru dapat mengikuti atau membuat kegiatan workshop yang bertujuan meningkatkan kreativitas dalam membuat RPPH, dan guru mengasah kemampuan kreativitas yang dimiliki dengan mengikuti beberapa kegiatan yang dengan pendidikan anak usia dini.