Studi Kelayakan Instalasi Penerangan Rumah Di Atas Umur 15 Tahun Terhadap Puil 2000 Di Desa Pancur Kecamatan Pancur Kabupaten Rembang - Ali, Muhammad Hasan (Jurnal Teknik Elektro, 2013)
Abstrakâ Instalasi listrik yang dipakai secara terus menerus dalam kurun waktu yang lama akanÂ mempengaruhi kehandalan kerja dari instalasi tersebut. Yang termasuk dalam kehandalan kerja adalahÂ kualitas dan kuantitas dari instalasi yang dipasang. Baik cara pemasangan maupun bahan material yangÂ dipakai akan mengalami penurunan. Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL) tahun 2000 merupakanÂ acuan utama tentang layak tidaknya instalasi listrik. Dalam PUIL 2000 tersebut juga menerangkan bahwaÂ kelayakan instalasi listrik perlu diuji ulang secara periodik. Selain itu juga karena faktor pekembanganÂ penggunaan beban, perubahan yang dilakukan pemilik instalasi akan banyak berpengaruh terhadapÂ kelayakan instalasi listrik penerangan rumahnya. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalahÂ bagaimana tingkat kelayakan instalasi listrik penerangan rumah yang telah dipakai lebih dari 15 tahun diÂ Desa Pancur Kecamatan Pancur Kabupaten Rembang. Dan faktor-faktor apa saja yang menyebabkan tingkatÂ kelayakan tersebut dibandingkan dengan PUIL 2000. Hal inilah yang menjadi tujuan dalam penelitan ini.Â Yaitu, mengetahui tingkat kelayakan dan faktor-faktor yang mempengaruhi kelayakan instalasi peneranganÂ rumah. Adapun manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi tentang instalasi listrikÂ penerangan rumah, kepada pihak yang membutuhkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahÂ metode dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisisÂ data deskriptif. Keywordsâ Kelayakan instalasi, PUIL 2000