Pengaruh Latihan Lempar Tangkap dan Menendang Bola Secara Langsung dan Lempar Tangkap dan Menendang Bola Secara Terpisah Terhadap Peningkatan Koordinasi Mata, Tangan, dan Kaki - Nurul Fata; Hendra Rustiawan; Nana Sutisna (Jurnal Keolahragaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan lempar tangkap dan menendang bola secara langsung dan lempat tangkap dan menendang bola secara terpisah terhadap peningkatan koordinasi mata, tangan, dan kaki pada siswa putra SMAN Bantar Kalong Kab Tasikmalaya. Penulis menggunakan metode eksperimen dengan “pre test post test design”. Populasi penelitian ini adalah siswa putra SMAN Bantar Kalong Kab. Tasikmalaya yang berjumlah 30 orang yang sekaligus dijadikan sebagai sampel. Instrumen penelitian yang digunakan sebagai pengumpul data adalah tes kemampuan koordinasi mata, tangan, dan kaki. Berdasarkan analisis data menggunakan SPSS 22, hasil pengolahan data menunjukkan bahwa latihan lempar tangkap dan menendang bola secara langsung dan lempar tangkap dan menendang bola secara terpisah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan koodinasi mata, tangan, dan kaki pada siswa putra SMAN Bantar Kalong Kab Tasikmalaya.