Hubungan Persentase Lemak Tubuh pada Obesitas Sedang Terhadap Tingkat Kebugaran Jasmani Pada Siswa SMK N 4 Banjar - Dadan Nurdiana; Hendra Rustiawan; Isna Daniyati Nursasih (Jurnal Keolahragaan, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode survey dengan melakukan tes kebugaran jasmani dan pengukuran persentase lemak. Populasi yang digunakan adalah siswa sekolah SMKN 4 Banjar, sampel yang digunakan berjumlah 24 orang. Uji hipotesis menggunakan uji korelasi non parametrik yaitu uji Kendall’s. berdasarkan uji hipotesis didapatkan nilai koefisien korelasi sebesar 0.078, yang berarti bahwa persentase lemak memiliki korelasi yang lemah dengan kebugaran jasmani. Berdasarkan pada hasil perhitungan untuk variabel kebugaran jasmani dengan persentase lemak tubuh (% Fat) diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.601, yang menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang berarti atau tidak terlalu kuat antara kebugaran jasmani dengan persentase lemak tubuh pada siswa putra SMKN 4 Banjar tahun 2016. Saran yang diajukan adalah : 1) Meningkatkan kualitas hidup dengan berolahraga para siswa SMKN 4 Banjar, 2) Untuk penelitian lanjutan, disarankan menggunakan sampel penelitian pada tingkat obesitas tinggi agar dapat memberikan motivasi untuk berolahraga bagi siswa yang memiliki kelebihan berat badan serta untuk dijadikan bahan perbandingan bagi penelitian ini.