Pengaruh Latihan Bent Arm Twists Dengan Straight Arm Twists Terhadap Peningkatan Daya Tahan Otot Perut Dan Core - Irwan Herawan; Gani Kardani; Muhammad Nurzaman (Jurnal Keolahragaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan bent arm twists dengan straight arm twists terhadap peningkatan daya tahan otot perut dan core. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan “Pre Test Post Test Design”. Populasi dan sampel penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar Negeri 1 Cintakarya Kec. Parigi. yang berjumlah 30 orang dan semua poplasi dijadikan sampel penelitian. Instrumen penelitian yang digunakan sebagai pengumpul data adalah core muscle endurance and stability test (Mackenzie, 2005). Berdasarkan analisis data menggunakan SPSS 19, hasil pengolahan data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang berarti antara bentuk latihan bent arm twists dengan bentuk latihan straight arm twists terhadap peningkatan daya tahan otot perut dan core pada siswa putra SD Negeri 2 Cintakarya Kec.Parigi. Saran : Latihan untuk meningkatkan daya tahan otot perut dan core sebaiknya menggunakan bentuk latihan bent arm twists.