Pengaruh Latihan One Ball Overhand Dribble Between Two Hands dengan Two Ball Overhand Dribble Terhadap Peningkatan Koordinasi Mata dan Tangan - Joko Andri; Andang Rohendi; Tony Hartono (Jurnal Keolahragaan, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh latihan one ball overhand dribble between two hands dengan two ball overhand dribble terhadap peningkatan koordinasi mata dan tangan pada siswa putra SDN Bingkeng 2 Kabupaten Cilacap. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan “pre-test post-test design”. Populasi penelitian ini adalah siswa putra SDN Bingkeng 2 Kabupaten Cilacap yang berjumlah 45 orang dan yang dijadikan sampel sebanyak 30 orang. Instrumen penelitian yang digunakan sebagai pengumpul data adalah tes kemampuan koordinasi mata, dan tangan. Berdasarkan analisis data menggunakan SPSS 22, hasil pengolahan data terdapat perbedaan namun tidak terlalu jauh secara signifikan antara kelompok latihan one ball overhand dribble between two hands dengan two ball overhand dribble terhadap peningkatan koordinasi mata, dan tangan pada siswa putra SDN Bingkeng 2 Kabupaten Cilacap. Saran: Kedua bentuk latihan tersebut dapat digunakan dan dilaksanakan pada SDN Bingkeng 2 Kabupaten Cilacap dan sederajat.