Efektivitas Model Pembelajaran Direct Instruction dengan Personalized System For Instruction Terhadap Jumlah Waktu Aktif Belajar Pendidikan Jasmani - Mutia Anjani; Ruli Sugiawardana; Mohamad Rezha (Jurnal Keolahragaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran direct instruction dengan model pembelajaran Personalized System For Instruction terhadap peningkatan waktu aktif belajar pada siswa kelas XI SMA N I Kawali Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen yaitu Pre-Experimental One-Group Pretest-Postest Design. Populasi yang dipilih sesuai dengan penelitian yang akan diterapkan yaitu siswa SMA N I Kawali Kabupaten Ciamis. Sampel diambil sebanyak 30 orang, selanjutnya sampel tersebut diukur (dites) menggunakan jumlah waktu aktif belajar. Instrumen yang digunakan yaitu penampilan mengajar dengan menggunakan metode observasi sistematis melalui teknik duration recording(Suherman, 2009)Berdasarkan analisis data menggunakan SPSS 22, hasil pengolahan data adalah menunjukkan bahwa kedua model pembelajaran yang diteliti memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan waktu aktif belajar pada siswa kelas XI SMA N I Kawali Kabupaten Ciamis. Model pembelajaran direct instruction dengan model pembelajaran Personalized System For Instruction merupakan model pembelajaran antara yang biasa diberikan (direct instruction) dengan model yang belum terbiasa dilaksanakan oleh guru maupun muridnya yaitu Personalized System For Instruction. Kecenderungan siswa SMA N I Kawali l lebih menyukai Personalized System For Instruction.