TRADISI JULA-JULA MASYARAKAT MELAYU DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - NUR AZLINA; SITI ASIAM (Al-Masraf: Jurnal Lembaga Keuangan dan Perbankan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tinjauan ekonomi Islam terhadap praktik Jula-jula Kurban masyarakat melayu. Adapun manfaat penelitian ini adalah diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran kepada masyarakat luas tentang tinjauan ekonomi Islam terhadap praktik jula- jula kurban di Kecamatan Bantan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan sumber data didapatkan dari wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan terhadap pengurus dan anggota jula-jula kurban. Hasil peneltian menunjukkan bahwa pelaksanaan jula-jula dilakukan dengan sukarela dan tanpa paksaan. Dalam tinjauan secara menyeluruh pelaksanaan jula-jula kurban di Kecamatan Bantan sudah sesuai dengan prinsip ekonomi Islam, Tauhid, keadilan, Nubuwwah, khilafah, dan Ma’ad.