PENJELASAN DAN SIMULASI LANGSUNG PENGGUNAAN APLIKASI MITRA SHOPEE PADA TOKO RETAIL - Siti Aisyah; Diah Ananda Kharisma; Laila Fitria; Silvi Tri Wardani; Yuda Pratama (SAFARI :Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Tujuan dari diadakan penelitian ini adalah sebagai penjelasan dan simulasi langsung penggunaan aplikasi Mitra Shopee pada toko Retail, dengan 1 pelaku Toko Retail. Menggunakan metode pelaksanaan: beberapa tahapan yang dilakukan dalam kegiatan ini sebagai berikut: (1). Persiapan awal, 2) Pelaksanaan yang berupa pemaparan materi, sosialisasi dan pembuatan akun shopee , 3) Pendampingan penggunaan Mitra Shopee. Dari pelaku Toko Retail yang sebelumnya menggunakan pembayaran tunai, belum pernah menggunakan Mitra Shopee, atau bahkan tidak mengetahui adanya Mitra Shopee tersebut. Pada penelitian ini dilakukan pada Oktober 2022 hingga awal November 2022. Adanya Pengabdian Kepada Masyarakat dalam penelitian ini pelaku Toko Retail memberikan tanggapan positif terhadap diberikannya sosialisasi penggunaan Mitra Shopee. Dengan menunjukkan hasil penelitian yaitu adanya Mitra Shopee memberikan pengaruh yang baik kepada pelaku Toko Retail berupa efektifitas dan efisiensi terhadap transaksi digital. Dengan menghemat waktu dari terlepasnya mencari uang kembalian sehingga lebih meningkatkan produktivitas pada Toko Retail tersebut, terlebih lagi apabila melakukan transaksi digital yang jumlah besar sehingga tidak terjadinya kesalahan teknis yang tidak diinginkan.