KEJADIAN INFEKSI JAMUR PENYEBAB TINEA PEDIS TERKAIT HIGIENITAS DI LINGKUNGAN PADAT PENDUDUK KAMPUNG NELAYAN - Andi Fatmawati; Suardi Suardi; Dina Diyanah; Andi Tenri Pada (Jurnal Medika: Media Ilmiah Analis Kesehatan, 2022)
Kelompok jamur dermatofita merupakan penyebab terjadinya infeksi tinea pedis yang terdapat pada sela-sela jari kaki dan telapak kaki yang ditandai dengan adanya maserasi berupa kulit putih dan rapuh. Kondisi tempat tinggal di lingkungan kampung nelayan sangat padat penduduk, sehingga potensi kontak langsung kulit dan lingkungan yang kurang bersih dapat menjadi salah satu faktor penyebab tinea pedis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kejadian infeksi jamur penyebab tinea pedis terkait higienitas pada masyarakat di daerah padat penduduk lingkungan kampung nelayan di kecamatan Tallo, Kota Makassar. Jenis penelitian adalah observasi laboratorik dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling, dengan metode identifikasi secara pengamatan langsung dari kultur isolat jamur Hasil penelitian pada 10 sampel didapatkan 4 sampel positif jamur penyebab tinea pedis yaitu Trichophyton rubrum dan Trichophyton mentagrophytes. Sedangkan 6 sampel lainnya ditemukan jamur lain yaitu Candida albicans. Tingkat kejadian infeksi jamur penyebab tinea pedis ini terkait dengan kurang terjaganya higienitas diri dan lingkungan pada kawasan padat penduduk kampung nelayan.