Analisis Finansial Penerapan Konsep Green Supply Chain Manajemen Pada Pengolahan Kopi Sidikalang - Hilma kholilah lubis; Lailanur Fadillah Nasution; Rizqy Fahmi; Purnama Ramadani Silalahi; Khoirul Tamimi (Populer: Jurnal Penelitian Mahasiswa, 2022)
Dunia Usaha harus menghadapi persaingan global untuk dapat bertahan di pasaran. Salah satu strategi yang bisa diterapkan dalam mengembangkan penapatan perusahaan, yaitu manajemen rantai pasokan (supply chain management). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Finansial Penerapan Konsep Green Supply Chain Manajemen Pada Pengolahan Kopi Sidikalan. Metode penelitian adalah dengan menggunakan metode obeservasi lapangan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa dengan menerapkan konsep GSCM, limbah dari pengolahan kopi yang memiliki potensi ekonomi yang cukup tinggi sehingga menambah penghasilan dan tingkat kelayakan bagi pengolahan ini sekaligus. Dengan nilai tersebut, GSCM sangat layak untuk diterapkan guna mendukung agroindustry yang berkelanjutan.