PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTASI BERBASIS DIGITAL DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Kasus pada CV. Mandiri Jaya Teknik Surabaya) - Erlina Dinda Safitri; Hwihanus Hwihanus (Profit: Jurnal Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini merupakan suatu survey pada sebuah perusahaan yang bergerak di bidang distribusi produk jadi dari material tembaga, kuningan, aluminuium dan sebagainya di daerah Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem informasi akuntansi terhadap kualitas keuangan perusahaan dan pengaruh pengendalian internal terhadap kualitas keuangan perusahaan pada CV. Mandiri Jaya Teknik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif yang menekankan pada pengujian melalui pengukuran beberapa variabel menggunakan angka dan analisis yang sesuai dengan prosedur statistika dan berkaitan pada operasional variabel, populasi dan sampel. Data maupun informasi pada penelitian ini diperoleh melalui hasil pengisian kuisioner dengan responden seluruh karyawan CV. Mandiri Jaya Teknik . Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa penerapan sistem informasi akuntansi berbasis digital dan pengendalian internal berpengaruh terhadap kualitas keuangan perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi yang digunakan dengan baik dan benar serta sesuai dengan penerapannya akan dapat meningkatkan kualitas keuangan sebuah perusahaan.