Pengaruh Permainan Tradisional Terhadap Interaksi Sosial Anak - Ema baroroh; Ayu Faizah; Desta Zahratul Awwaliyah (Jurnal Ilmu Sosial Humaniora Indonesia, 2022)
Interaksi sosial pada anak sangat penting untuk dilatih agar dapat berkembang. Tantangan saat ini adalah kemajuan teknologi dimana dapat menghambat interaksi anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan interaksi anak setelah diberikan permainan tradisional. Selanjutnya mengetahui  gambaran interaksi sosial yang terjadi pada anak jika diberikan permainan tradisional.  Hipotesis dalam penelitian adalah adanya pengaruh pemberian permainan tradisional terhadap interaksi sosial anak. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, dengan memberikan perlakuan permainan tradisional. Pemilihan sampel pada kali ini menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi partisipan dengan setting alami. Secara umum berdasarkan pengamatan dapat disimpulkan bahwa interaksi sosial terjadi pada kelompok subjek. Kesimpulan dari pengolahan data, subjek 1 didapati memiliki interaksi sosial yang lebih baik dibandingkan keseluruhan subjek. Hal ini dikarenakan terpenuhinya keseluruhan indikator perilaku. Selanjutnya disusul subjek 3 dan 4 dengan  sama-sama memperoleh 7 indikator yang dapat diamati. Subjek 2 memiliki nilai terendah, dengan 4 indikator interaksi sosial yang dapat diamati.  Pada artikel ini, juga akan membahas temuan dan keterbatasan