Fenomena Lunturnya Tradisi Jawa Dalam Bidang Fashion Akibat Modernisasi - Dian Fatihatur Rohmah; Martinus Legowo (Jurnal Ilmu Sosial Humaniora Indonesia, 2022)
Modernisasi merupakan sebuah permasalahan yang harus di hadapi oleh masyarakat Indonesia pada saat ini. Modernisasi terjadi karena perubahan sosial yang terencana dari kondisi tradisional menuju kondisi modern. Modernisasi menyebabkan banyak perubahan, salah satunya dalam aspek tradisi berpakaian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan data perimer dan data sekunder, data primer diperoleh melalui hasil observasi terhadap cara berpakaian masyarakat di Jawa, sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Data-data yang diperoleh kemudian dijelaskan menggunakan teori modernisasi yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data Miles and Huberman. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh modernisasi terhadap tradisi berpakaian masyarakat Jawa dan juga untuk mengetahui perubahan tradisi berpakaian masyarakat Jawa akibat dari modernisasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa modernisasi memberikan pengaruh negatif dan positif bagi tradisi berpakaian remaja Jawa. Perubahannya yaitu dahulu masyarakat Jawa memakai jarik dan kebaya, namun sekarang remaja Jawa menggunakan kemeja, celana jeans, dan lain sebagainya