Implementasi Kesetaraan Gender di Sekolah Agama Islam Yayasan Pendidikan Islam (YPI) Buniwangi Bandung Barat - Olih Solihin; Rina Sovianti; Farida Hariyati; Ismia Unasian Sari (Jurnal Ilmu Sosial Humaniora Indonesia, 2022)
Isu kesetaraan gender dari masa ke masa masih menarik untuk dibahas dan dikaji lebih lanjut. Ini dikarenakan masih banyak kasus bisa gender dalam aspek kehidupan di Indonesia, di banyak sektor kehidupan, tanpa kecuali di sektor pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengalisa implmentasi kesetaraan gender di sekolah Islam Yayasan Pendidikan Islam (YPI) Buniwangi. Masalah penelitian ini diuraikan dan dianalisasi sesuai kaidah-kaidah studi kasus, dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1). Pemahaman guru tentang gender sudah sejalan dengan yang digariskan oleh Undang-undang; 2). Proses belajar mengajar dilangsungkan tanpa membeda-bedakan murid laki-laki dan perempuan; 3). Manajemen ruangn kelas, antara murid laki-laki dan perempuan disatuakan dalam satu ruangan kelas, menempati kursi belajar masing-masing tanpa adanya penyekatan ruangan. Simpulan. YPI Buniwangi telah merealisasikan amanat undang-undang mengenai perujudan kesetaraan gender.