Sosialisasi Pengurangan Sampah Plastik dan Dampak Sampah Plastik Pada Siswa SMA 2 Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya - Safriani, Meslis; Febrianti, Dian; Farizal, Teuku; Rafshanjani, M. Arie; Salena, Inseun Yuri; Yusra, Andi; Zakia, Zakia (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2022)
Salah satu permasalahan yang sering kita hadapi saat ini dan menjadi isu permasalahan lingkungan adalah sampah bertebaran di berbagai tempat, terutama sampah anorganikyang tidak dapat terurai sangat bahaya bagi lingkungan. Pengelolaan sampah dimaksutkan agar tidak membahayakan kesehatan manusia dan tidak mencemari lingkungan. Pengelolaan sampah juga dilakukan untuk memperoleh manfaat atau keuntungan bagi manusia. Pengenalan bahaya sampah dan upaya pengurangan sampah dapat dilakukan melalui kegiatan sosialisasi, dari tingkat siswa SD, SMP, SMA, dan sosialisasi ke masyarakat melalui Desa. Melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat bermanfaat dengan melakukan upanya dalam mengurangi pemakaian sampah plastik dan pengelolaan kembali sampah plastik menjadi barang yang berguna. Pengenalan bahaya sampah dan upaya pengurangan sampah dapat diklakukan melalui kegiatan sosialisasi, dari tingkat siswa SD, SMP, SMA, dan sosialisasi ke masyarakat melalui Desa. Kegiatan pengabdian ini mengambil lokasi di SMA 2 Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya agar memberi gambaran serta wawasan kepada siswa mengenai cara mengurangi sampah plastik serta dampak bahayanya pada lingkungan dan tindakan daur ulang sampah plastik dalam kehidupan sehari hari. Melalui kegiatan pangabdian ini diharapkan dapat bermanfaat dalam mengurangi pemakaian sampah plastik dan pengelolaan kembali sampah plastic menjadi barang yang berguna.