PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR DINAS KESEHATAN KABUPATEN PINRANG: The Effect of Leadership Style on Performance of Employees in the Health Office of Pinrang Regency - Muthmainnah H; Darmawansyah Darmawansyah; Dian Saputra Marzuki (Hasanuddin Journal of Public Health, 2021)
Teori Path-Goal menyatakan bahwa seorang pemimpin harus mewujudkan empat gaya perilaku yang berbeda yaitu gaya kepemimpinan direktif, gaya kepemimpinan suportif, gaya kepemimpinan partisipatif dan gaya kepemimpinan berorientasi pada prestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara gaya kepemimpinan direktif, suportif, partisipatif dan orientasi prestasi terhadap kinerja pegawai di kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Pinrang. Jenis penelitian ini merupakan Explanatory Research, pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Dilaksanakan di Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Pinrang tanggal 26 April-21 Mei 2021. Adapun populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai tetap yaitu ASN yang berjumlah 99 orang. Pengumpulan data menggunakan instrumen angket/kuesioner. Pengolahan data menggunakan SPSS dengan Analisis Uji Regresi Linear Berganda. Hasil uji-t didapatkan bahwa variabel independen gaya kepemimpinan direktif, suportif, partisipatif, dan orientasi prestasi memiliki nilai thitung (2,758)(2,730)(2,486)(3,382) > ttabel (1,986) sehingga variabel gaya kepemimpinan direktif (X1) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). Hal ini juga dapat dilihat dari nilai signifikansi yang lebih kecil dari α (alpha) yang dipakai yaitu sebesar 0,05 sehingga (0,007)(0,008)(0,015)(0,001) < 0,05. Adanya angka yang signifikan mengindikasikan bahwa ada pengaruh gaya kepemimpinan direktif, suportif, partisipatif dan orientasi prestasi terhadap kinerja pegawai di kantor Dinas kesehatan Kabupaten Pinrang. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa variabel gaya kepemimpinan direktif, suportif, partisipatif dan orientasi prestasi memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Pinrang.