Pemeriksaan Kondisi Peralatan Mekanikal dan Elektrikal Gedung Menggunakan Metode Infrared Thermography - Kusmantoro, Adhi; Sukamta, Sri (Jurnal Teknik Elektro, 2013)
Abstrakâ Bangunan, baik gedung atau tempat tinggal, perlu dijaga tingkat keamanan, kenyamanan darikebakaran. Kebakaran bangunan tanpa diketahui gejalanya dapat dihindari dengan menggunakan melakukaninspeksi infrared thermography. Inspeksi ini menggunakan kamera inframerah yang dapat membantuidentifikasi potensi-potensi kebakaran bangunan, sehingga kejadian kebakaran dapat diidentifikasisebelumnya. Infrared thermography dapat mendeteksi kerusakan yang tersembunyi sehingga daapt segeradilaksanakan tindakan korektif untuk mencegah kerusakan yang lebih parah yang akan membutuhkan biayabanyak.Pada pelaksanaan inspeksi infrared thermography ini menggunakan kamera thermo tracer TH 7800dengan lokasi rumah sakit umum surya husada bali. Dari hasil inspeksi terdapat peralatan elektrikal (trafo,MCCB, fuse, kabel) yang mengalami kenaikan suhu dari suhu normal. Keywordsâ Infrared thermography, mekanikal elektrikal