Alat Pemantau Kestabilan Pasteurisasi Susu - Kurniawan, Irfan; Putri, Riana Defi Mahadji (Jurnal Teknik Elektro, 2013)
Abstrakâ Perkembangan teknologi sekarang ini mengalami kemajuan yang sangat pesat. Alat-alat denganÂ teknologi canggih telah banyak ditemukan seiring dengan kebutuhan manusia yang semakin kompleks.Â Khususnya dibidang elektronika, segala aspek kehidupan manusia saat ini dan mendatang tidak akan lepasÂ dari perkembangan teknologi ini.Pemantauan suhu presisi sangat dibutuhkan di dunia industri saat iniÂ khususnya di dunia industri pangan dan minuman yang memiliki tingkat kadaluarsa. Salah satu aplikasiÂ penggunaan pemantauan suhu presisi yaitu pada proses pasteurisasi. Alat Pemantau Kestabilan PasteurisasiÂ Susu ini menggunakan mikrokontroler AT Mega 8535 sebagai inti atau otak, yang di jalankan menggunakanÂ program. Alat ini juga memakai sensor suhu DS18S20 sebagai pendeteksi suhu dimana sensor ini sudahÂ memiliki output digital, dan alat ini menggunakan IC timer DS1307 yang berfungsi sebagai pengatur batasÂ suhu, juga IC MOC3020 yang berfungsi sebagai pengatur batas suhu, dan juga LCD yang berfungsi untukÂ menampilkan pembacaan suhu, waktu, dan batas suhu yang semuanya sudah ditentukan dalam program.Â Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian dan pembuatan alat pemantau kestabilan pasteurisasi susuÂ ini adalah sebagai pembatas dan penyetabil suhu pemanasan pada suhu 800 sampai jangka waktu yangÂ ditentukan yaitu 1 menit. Alat melakukan pemanasan susu sampai suhu mencapai batas yang ditentukanÂ pada suhu 800 kemudian menyetabilkan suhu sampai jangka waktu yang ditentukan yaitu 1 menit. Keywordsâ Pemantau pasteurisasi, Mikrokontroler, Sensor suhu DS18S20.