Sistem Pendukung Keputusan Kenaikan Jabatan Struktural Dengan Metode Profile Matching Pada Karyawan Universitas Negeri Semarang - Wicaksono, Indra Adhi Wicaksono Adhi (Jurnal Teknik Elektro, 2014)
Abstrakâ Proses pengambilan keputusan yang dilakukan secara manual, yaitu tidak adanya proses penilaianÂ kinerja yang dilakukan secara pasti, dalam hal ini hanya dilakukan secara sepihak, tidak adanya standarÂ baku atau bobot nilai yang pasti dalam menentukan kualitas pegawai, dan tidak adanya sistem yang dapatÂ memberikan alternatif solusi dalam penilaian kinerja pegawai untuk kenaikan jabatan oleh karena ituÂ rumusan masalah yang disusun adalah bagaimana cara membangun Sistem Pendukung Keputusan PromosiÂ Kenaikan Jabatan Struktural pada Karyawan UNNES. Metode pengembangan sistem menggunakan metodeÂ waterfall. Metode ini mempunyai 5 tahapan yaitu analisis kebutuhan, sistem dan software desain,Â pengkodean, pengujian dengan menggunakan pengujian blackbox testing dan perawatan. Hasil dariÂ penelitian ini yaitu dalam membangun sistem pendukung keputusan ini digunakan MySQL dalamÂ pengelolaan databasenya sedangkan Adobe Dreamweaver dalam membuat desain interface nya. ProsesÂ penyeleksian kenaikan jabatan struktural ini digunakan 5 aspek kompetensi yang didasarkan pada hasilÂ wawancara dengan Kasubag Akademik BAUK UNNES dan PP. No. 100 tahun 2000 tentang pengangkatan PNSÂ pada jabatan struktural yaitu hasil tes, pengalaman, diklat, seniortitas dan usia yang akan diproses padaÂ sistem dengan menggunakan metode Profile Matching. Fitur tambahan sistem yaitu mampu memberikanÂ solusi apabila terdapat nilai yang sama pada akhir perhitungan dengan fitur tambahan berupa penyeleksian berdasar core factor dan aspek utama. Kata kunciâMetode Profile Matching, Karyawan Universitas Negeri Semarang