Analisis Rekayasa Kelembagaan Di Salah Satu Sentra Pertanaman Padi Di Agroekosistem Lahan Irigasi, Kabupaten Tanjung Jabung Barat - Suharyon, Suharyo (Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 2022)
Dalam upaya mengembangkan sistem usahatani dan kelembagaan tanaman padi di suatu wilayah diperlukan pendekatan hubungan antara kelompok tani dengan kelembagaan lain yang mendukung. Dengan terjalinnya kerja sama kelembagaan yang baik, masalah yang dihadapi petani bisa diserahkan sekaligus diharapkan terjadi difusi teknologi melalui lembaga atau institusi terkait di daerah. Dengan memberdayakan kelembagaan yang mendukung adopsi teknologi yang diberikan kepada kelompok tani FSA (Farming System Analysis) dalam bentuk kerja sama akan membantu memecahkan masalah-masalah yang dihadapi petani. Berdasarkan pemikiran tersebut, maka perlu dilakukan kajian analisis rekayasa kelembagaan penunjang teknologi usahatani tanaman padi. Kegiatan ini dilaksanakan di desa Rawa Medang, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, dengan tujuan menemukan perlakuan/intervensi yang efektif dan meningkatkan pemberdayaan, serta kerja sama kelembagaan guna menjamin adopsi teknologi sistem usahatani tanaman padi yang berkelanjutan. Metodologi yang digunakan dalam kegiatan ini dengan menerapkan metode Participatory Research Appraisal (PRA), untuk menggali masalah yang dihadapi oleh petani tanaman padi. Alternatif intervensi yaitu dibentuknya beberapa kelompok tani atau dapat disebut Gapoktan yang diberi nama Karya Bakti, diskusi singkat tentang sistem usahatani tanaman padi , melihat kebutuhan mendesak kelompok tani, dan menghubungkannya dengan lembaga pendukung. Bedasarkan hasil PRA maka permasalahan yang diperioritaskan (1) Adanya hama keong, (2) Benih unggul bersetifikat, (3) Penyakit busuk batang, (4), modal, (5) pupuk bersubsidi, (6) pertemuan antara kelompok belum maksimal. dan (7) bimbingan teknis untuk tanaman padi.Tujuan menemukan perlakuan/intervensi yang efektif dan meningkatkan pemberdayaan, serta kerja sama kelembagaan guna menjamin adopsi teknologi sistem usahatani tanaman padi yang berkelanjutan.