Modifikasi Antena Televisi Jenis Yagi Sebagai Penguat Sinyal Modem Menggunakan Sistem Induksi - Sakti, Ivan Nurizal; Purbawanto, Sugeng; Suryono, Suryono (Jurnal Teknik Elektro, 2013)
Abstrakâ Antena merupakan perangkat yang memiliki peranan yang sangat penting dalam sistemÂ komunikasi tanpa kabel (wireless). Secara umum fungsi antena adalah sebagai pengubah gelombang yangÂ dilewatkan pada saluran transmisi menjadi gelombang ruang bebas dan sebaliknya. Penelitian ini akan dibuatÂ antena penguat sinyal modem dengan modifikasi antena televisi jenis Yagi yang beroperasi pada frekuensiÂ 800 Mhz. Proses modifikasi dibantu dengan software Yagi calculator. Perubahan terjadi pada bagian drivenÂ dari model, ukuran sampai bahan yang digunakan dan bagian relektor. Dari hasil pengujian antena YagiÂ setelah dimodifikasi dapat disimpulkan antena Yagi dapat digunakan pada modem dan televisi denganÂ perhitungan menggunakan software Yagi calculator dan disimulasikan menggunakan MMANA-GAL.Â Diharapkan adanya pengembangan software dan metode modifikasi untuk menghasilkan parameter antenaÂ yang lebih akurat. Keywordsâ Modifikasi, antena Yagi, induksi