Penggunaan Peta Konsep dalam Penilaian Pemahaman Konsep Lingkaran - Nikmah, Nur Solekhatun; Masduki, M (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman konseptual siswa dalam konsep lingkaran dengan menggunakan peta konsep. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan pada 3 siswa kelas XI IPA 1 SMA N 1 Ampel semester ganjil tahun ajaran 2015/2016. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi metode. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan (1) siswa berpemahaman konseptual tinggi membuat peta konsep rinci dan tersetruktur dilengkapi gambar, penemuan rumus, dan contoh soal, dapat menjelaskan konsep, keterkaitan antar konsep, mengedepankan aplikasi konsep, dan yakin terhadap konsepnya, (2) siswa berpemahaman konseptual sedang membuat peta konsep tersetruktur, dilengkapi gambar dan penemuan rumus, dapat menjabarkan konsep, menjelaskan konsep, keterkaitan antar konsep, belum dapat melihat keterkaitan antar soal, dan kurang yakin terhadap konsepnya (3) siswa berpemahaman konseptual rendah membuat peta konsep sederhana, dilengkapi gambar dan penemuan rumus, belum dapat menjabarkan konsep, menjelaskan konsep dan keterkaitannya, mengedepankan hafalan rumus dan tidak yakin terhadap konsepnya.