Pelatihan Merangkai Bunga Papan Sebagai Upaya Peningkatan BUMK Tunas Baru Kampung Buket Panyang Sa Kecamatan Manyak Payed - Imam Hadi Sutrisno; Salman; Mauliza (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian ini berjudul “Pelatihan Merangkai Bunga Papan Sebagai Upaya Peningkatan BUMK Tunas Baru Kampung Buket Panyang Sa Kecamatan Manyak Payed”. Pengabdian dilakukan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat khususnya anggota BUMK Tunas Baru dalam membuat bunga papan sebagai salah satu cara meningkatkan ekonomi masyarakat. Secara umum dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan merangkai bunga papan telah berhasil dilaksanakan dengan baik. Ada dua pertemuan yang dilakukan dengan beberapa tahapan. Pertemuan pertama, tim PKM melaksanakan proses merakit bunga papan dari proses pembuatan bahan dasar, penempelan busa, dan penutupan papan dengan menggunakan terpal. Pertemuan kedua dilakukan dengan tahapan akhir yaitu merakit bunga dan mendesain pola pada papan yang akan dijadikan bunga papan. Ada beberapa solusi dan permasalahan mitra yang telah diselesaikan yaitu (1) Pelatihan tentang kreasi dan kebaruan design kepada pekerja di BUMK Tunas Baru dengan menampilkan design bunga papan terbaru dan modern. Luaran dalam indikator ini adalah adanya seni dan design yang relevan dengan perkembangan masa sehingga lebih menarik dan modern. (2) Perluasan jaringan pemasaran bunga papan dengan menerapkan konsep e-commerce melalui pembuatan akun media sosial dan akun kedaireka di aplikasi digital. (3) Membuat bentuk tampilan bunga papan dengan konsep printing, kayu, dan variasi bunga tusuk yang konvensensional, dan (4) Pembuatan dan peningkatan koleksi bunga.