Problematika Pembelajaran Matematika Materi Bangun Ruang Sisi Lengkung di SMP dan Alternatif Pemecahannya - Kustiyati, Nurul (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2016)
Makalah ini berisi kajian hipotetik yang bertujuan mendiskripsikan tentang problematika pembelajaran matematika materi bangun ruang sisi lengkung SMP kelas IX dan alternatif pemecahannya. Bangun ruang sisi lengkung pada tingkat SMP kelas IX merupakan materi yang penerapannya sangat luas dalam kehidupan sehari-hari. Dalam menyelesaikan permasalahan matematika yang berkaitan dengan materi bangun ruang sisi lengkung tingkat SMP kelas IX, siswa masih banyak mengalami kesalahan. Dugaan-dugaan terjadinya kesalahan yang sering dialami siswa antara lain disebabkan oleh: 1) guru tidak melibatkan siswa dalam menggunakan media atau alat peraga, 2) siswa ditekankan untuk menghafal rumus saja, 3) guru kurang mengkaitkan materi dengan pengalaman sehari-hari. Untuk mengatasi problematika tersebut, terdapat beberapa alternatif pemecahannya antara lain: 1) memaksimalkan penggunaan alat peraga bangun ruang sisi lengkung oleh siswa, 2) memberikan LKS terstruktur, 3) menekankan pemahaman siswa akan bentuk-bentuk bangun ruang gabungan melalui media visual, 4) memberikan tugas individu terstruktur untuk merangkum rumus-rumus bangun ruang sisi lengkung disertai langkah-langkah penemuan rumusnya lengkap dengan contoh soal dan pembahasannya, 5) mengkaitkan materi dengan pengalaman sehari hari siswa, 6) menekankan pemahaman kalimat soal melalui drill soal cerita.