Perbaikan Tegangan Sisi Sekunder Transformator Daya 150/20KV di Gardu Induk Ungaran - Ahmad, Alvian Novia Rizki; Sartoni, Sri (Jurnal Teknik Elektro, 2014)
Abstrakâ Pada penyaluran tenaga listrik ke konsumen pada kenyataannya sulit mendapatkan tegangan yangÂ konstan yang disebabkan antara lain: karena adanya fluktuasi beban, kerugian pada hantaran yangÂ mempunyai impedansi sehingga menyebabkan jatuh tegangan. Semakin besar harga resistansi dariÂ penghantar, akan semakin besar jatuh tegangan. Untuk mempertahankan tegangan keluaran pada sisiÂ sekunder transformator agar tetap tetap konstan pada harga 21KV, maka digunakan pengubah sadapan (tapÂ changer) berbeban yang dipasang pada transformator daya 150/20KV dan bekerja secara otomatis terhadapÂ setiap perubahan tegangannya yang disebabkan oleh jatuh tegangan karena adanya perubahan beban danÂ rugi hantaran. Sehingga perlu adanya analisis dalam perhitungan jatuh tegangan yang diakibatkan oleh rugiÂ hantaran yang berpengaruh dalam settingan on load tap changger (OLTC) yang bertujuan untukÂ meningkatkan kualitas tegangan di ujung penyulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkahÂ perubahan posisi Tap pada On Load Tap Changer yang diakibatkan oleh adanya perubahan nominal keluaranÂ transformator serta untuk mengetahui jatuh tegangan pada sisi ujung penyulang. Populasi dalam penelitianÂ ini adalah semua transformator daya 150/20KV di gardu induk ungaran. Pengambilan sample dalamÂ penelitian ini menggunakan teknik purposive sample yaitu transformator III-60MVA yang mewakili bebanÂ tertinggi yang digunakan untuk pembebanan di Gardu Induk Ungaran yang berjumlah 1 transformatorÂ dengan 6 penyulang. Hasil penelitian menunjukan bahwa persentase jatuh tegangan pada transformator III diÂ bawah standar SPLN 72 : 1987 maksimal sebesar 5%. Transformator III dilengkapi dengan OLTC merk MRÂ yang berguna untuk menstabilkan tegangan sisi sekunder yang diakibatkan oleh jatuh tegangan padaÂ transformator III karena adanya pembebenan yang bervariasi. Prosentase jatuh tegangan pada sisi ujungÂ penyulang bervariasi tergantung pada panjang penghantar dan beban arus pada setiap penyulang. Dari hasilÂ perhitungan beban rata-rata pada bulan april 2014 penyulang 04 dan 02 masih dibawah standar SPLN 72 :Â 1987 yaitu maksimal jatuh tegangan sebesar 5% dari tegangan nominal. Penyulang 01 terjadi perbaikanÂ prosentase jatuh tegangan setelah perubahan tegangan nominal keluaran transformator III dari 5,06% padaÂ tegangan 20KV menjadi 4,82% pada tegangan 21KV. Kata kunciâOn Load Tap Changer, Voltage Drop, Power Transformer