Diagnosis Kesulitan Penalaran Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Pola Bilangan dan Pemberian Scaffolding - Sari, Nur Indha Permata; Subanji, S; Hidayanto, Erry (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk kesulitan penalaran matematis siswa dalam menyelesaikan masalah pola bilangan, serta bentuk scaffolding untuk mengatasi kesulitan penalaran tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskripstif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Pogalan Trenggalek yang dipilih berdasarkan kesalahan dalam tes diagnostik dan kemampuan komunikasi.Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap yaitu tahap studi pendahuluan, tahap perencanaan, dan tahap pelaksanaan tindakan (scaffolding).Data penelitian dikumpulkan melalui tes dan wawancara. Data penelitian ini adalah lembar hasil jawaban siswa, rekaman selama tes dan proses scaffolding, dan lembaran scaffolding. Aktivitas analisis data adalah (1) mengolah dan mempersiapkan data untuk dianalisis, (2) membaca keseluruhan data, (3) menganalisis lebih detail dengan meng – coding data, (4) menerapkan proses coding, (5) menunjukkan bagaimana deskripsi dan tema-tema ini akan disajikan kembali dalamlaporan kualitatif serta (6) memaknai data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan masalah pola bilangan yaitu (1)menentukan pola dan struktur untuk mendeteksi keteraturan, (2) merumuskan generalisasi dari dugaan tentang keteraturan yang diobservasi, (3) mengevaluasi dugaan, dan (4) membangun dan mengevaluasi argumen matematika. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa pemberian scaffolding dapat mengatasi kesulitan penalaran matematis siswa.