PERTIMBANGAN PEMBENTUKAN NAGARI DEFINITIF SUNGAI CUBADAK KECAMATAN BASO KABUPATEN AGAM PROVINSI SUMATERA BARAT - muhammad naufal rajif (Jurnal Administrasi Publik dan Kebijaka (JAPK), 2022)
Penelitian ini dilakukan di Nagari Persiapan Sungai Cubadak Kecamatan Baso Kabupaten Agam Provinsi Sumatera Barat, Penulis melakukan penelitian untuk mengetahui apasaja yang menjadi pertimbangan dalam pembentukan Nagari Defenitif Sungai Cubadak Kecamatan Baso Kabupaten Agam berdasarkan indikator penelitian prakarsa masyarakat nagari, asal usul, adat istiadat, kondisi sosial budaya masyarakat nagari dan kemampuan dan potensi nagari. Dalam penelitian ini penulis menggunakan dasar penelitian study deskriptif dimana objek atau masalah yang diteliti kemudian dianalisis secara menyeluruh sebagai satu kesatuan yang terintegritas dengan tujuan akan memperoleh informasi dari sejumlah informan. Untuk teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Di dalam penelitian ini penulis menggunakan data primer dan data sekunder sebagai acuan dalam mengambil data. Mengenai pendefenitifan Nagari Sungai Cubadak Tinggal menunggu keputusan dari Kabupaten karena syarat dalam pembentukan nagari defenitif telah dipenuhi.