Penerapan Metode Pemecahan Masalah dengan Pendekatan Reciprocal Teaching untuk meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis dan Partisipasi Siswa pada Materi Bangun Ruang - Veva, Ervina Yulias (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan partisipasi siswa pada materi bangun ruang dengan menggunakan metode pemecahan masalah dengan pendekatan reciprocal teaching. Materi bangun ruang pada umumnya menampilkan masalah dalam bentuk soal cerita atau uraian yang erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari sehingga memerlukan kemampuan komunikasi matematis untuk menerjemahkan soal cerita atau uraian tersebut ke dalam model matematika. Kemampuan komunikasi matematis erat kaitannya dengan partisipasi siswa. Partisipasi siswa mendukung terwujudnya kegiatan siswa dalam mengkomunikasikan ide-ide atau gagasan matematika pada proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang mampu memberikan informasi tentang perubahan maupun peningkatan yang disebabkan oleh suatu tindakan. Adapun Subjek penelitian tersebut adalah siswa kelas VIII.I SMP Negeri 3 Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan observasi dimana insrumen pembelajaran dan penelitian dikembangkan dengan divalidasi oleh professional judgment. Hasil penelitian menyimpulkan penggunaan metode pemecahan masalah dengan pendekatan reciprocal teaching dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan partisipasi siswa. Pada siklus I, rata-rata persentase kemampuan komunikasi matematis yang berhasil dicapai siswa sebesar 57,03% dan pada siklus II rata-rata persentase kemampuan komunikasi matematis siswa mengalami peningkatan sebesar 11,53% menjadi 68,56%. Pada siklus I diperoleh rata-rata persentase partisipasi siswa mencapai 68,75% dan pada siklus II rata-rata persentase partisipasi siswa mengalami peningkatan sebesar 18,75% menjadi 87,50%.Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pemecahan masalah dengan pendekatan reciprocal teaching dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan partisipasi siswa.