Kreativitas Open Ended Problem Siswa Kelas VIII G SMPN 17 Malang - Arifuddin, Yusuf; Sutawidjaja, Akbar; Irawati, Santi (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2016)
Artikel ini merupakan hasil penelitian yang bertujuan mendeskripsikan kreativitas siswa kelas VIII G SMPN 17 Malang pada semester genap tahun ajaran 2015/2016 dengan masalah open ended. Data yang dikumpulkan berupa hasil tes siswa dan hasil wawancara. Tes terdiri dari satu masalah open ended pada materi segi empat dan segitiga. Jawaban siswa dianalisis sesuai dengan indikator kreativitas yang dikembangkan oleh Foster (1971), Shriki (2013), Silver (1997) dan Torrance (1974) yaitu kelancaran (fluency), keluwesan(flexibility), dan kebaruan (originality). Hasil analisis data dan hasil wawancara dapat disimpulkan bahwa kreativitas siswa dengan masalah open ended masih sangat rendah.Sebagian besar siswa dapat menyelesaikan masalah open endeddengan jawaban sejenis, tetapi sedikit siswa yang dapat menyelesaikan masalah open endeddengan jawaban beragam atau terdapat jawaban dari sudut pandang berbeda. Siswa yang mengalami kesulitan dengan masalah open ended disebabkan mereka belum terbiasa dengan masalah open ended atau belum sepenuhnya memahami materi segi empat dan segitiga.