Automatic Transfer Switch (Suatu Tinjauan) - Susanto, Eko (Jurnal Teknik Elektro, 2013)
Abstrakâ Sumber tegangan listrik utama yaitu PLN (Pembangkit Listrik Negara) tidak selamanya kontinyuÂ dalam penyaluranya, suatu saat pasti terjadi pemadaman yang kemungkinan dapat disebabkan olehÂ gangguan pada sistem transmisi atau sistem distribusi. Untuk mengantisipasi dari pemadaman tersebut,Â perlu didesain sebuah kontrol otomatis yang disebut ATS (Autamatic Transfer Switch). Automatic TransferÂ Switch adalah sebuah rangkaian kontrol sakelar Power Inverter dengan PLN yang sudah Full Automatic. AlatÂ ini berguna untuk Menghidupkan, dan Menghubungkan Power Inverter ke Beban secara otomatis pada saatÂ PLN padam. Pada saat PLN hidup kembali, alat ini akan Memindahkan sumber daya ke Beban dari PowerÂ Inverter ke PLN. Dimasa sekarang kemajuan teknologi berkembang pesat, teknologi menjadi inspirasi agarÂ kehidupan di bumi menjadi lebih ringan, mudah dan praktis. Pada artikel ini akan di bahas tentang kendaliÂ sakelar otomatis yang bisa dikendalikan sesuai program yang diinginkan. Keywordsâ ATS, power inverter, PLN, kontrol