Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas IX-D SMPN 17 Malang - Fithriyah, Inayatul; Sa'dijah, Cholis; Sisworo, S (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IX-DSMPN 17 Malang. Subjek dalam penelitian ini adalah 26 siswa kelas IX-D SMPN 17 Malangpada semester ganjil tahun pelajaran 2014/2015. Data yang dikumpulkan berupa hasil teskemampuan berpikir kritis siswa dan wawancara secara tidak terstuktur. Tes untuk mengukurkemampuan berpikir kritis siswa terdiri dari 3 soal uraian materi segitiga dan segiempat. Hasiltes dianalisis sesuai dengan indikator kemampuan berpikir kritis yang digunakan pada penelitianini yaitu interpretation, analysis, evaluasi, inference, explanation, serta self regulation. Hasilanalisis data menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa tergolong rendah. Hal tersebutdisebabkan karena siswa kurang dapat memahami masalah dengan baik. Selain itu, setelahdilakukan wawancara siswa mengutarakan bahwa mereka lupa dengan materi segitiga dansegiempat yang mereka dapatkan ketika duduk di kelas VII. Hasil penelitian ini dapat memberikaninformasi kepada guru mengenai kemampuan berpikir kritis siswa sehingga guru diharapkanmampu merancang kegiatan pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritissiswa.