Problematika Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share pada Pembelajaran Matematika dan Alternatif Pemecahannya - Lirnawati, Ervin Tamta (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2016)
Pendidikan khususnya di Indonesia selalu mengalami banyak penyempurnaan yang diharapkan menghasilkan pembelajaran yang berkualitas. Oleh karena itu guru perlu menguasai dan dapat menerapkan berbagai strategi pembelajaran yang meliputi pendekatan metode dan teknik pembelajaran secara spesifik. Salah satu model pembelajaran yang dapat di terapkan yaitu model pembelajaran think pair share. Penerapan dan penguasaan model pembelajaran think pair share memiliki beberapa kendala yang mempengaruhi keberhasilan peserta didik dalam pembelajaran. Tujuan pada penelitian ini adalah: 1)Menganalisis masalah yang terjadi dalam penerapan pembelajaran kooperatif tipe think pair share pada pembelajaran matematika, 2)Menemukan alternatif solusi dalam memecahkan masalah yang terjadi dalam penerapan pembelajaran kooperatif tipe think pair share pada pembelajaran matematika.Metode penelitian ini adalah metode berfikir kritis dan pengamatan langsung proses pembelajaran yang terjadi dalam penerapan pembelajaran kooperatif tipe think pair share pada pembelajaran matematika dengan jenis penelitian kualitatif pendekatan diskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1)Muncul beberapa masalah secara teori (hasil pemikiran) dan beberapa masalah dalam penerapan pembelajaran kooperatif tipe think pair share pada pembelajaran matematika. Dari sudut pandang teori model pembelajaran ini tidak dapat berjalan maksimal jika diterapkan secara langsung. 2)Solusiyang ditawarkan dari segi teori diantaranya, model pembelajaran ini dilakukan sebagai pengukur kemampuan siswa, sedangkan proses pembelajaran dapat dilakukan dengan pembelajaran klasikal.