Pengembangan Online Test System Untuk Siswa Sekolah Menengah Atas - Sudaryati, Sri (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2016)
Persiapan menghadapi Ujian Nasional berbantuan/berbasis komputer perlu dilakukan oleh sekolah agar siswa membiasakan diri dalam ujian berbantuan/berbasis komputer. Salah satu cara yang dapat dilakukan sekolah adalah dengan mengembangkan suatu aplikasi ujian berbantuan/berbasis komputer. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem ujian berbantuan/berbasis komputer atau computer based test system sebagai upaya menghadapi ujian nasional berbantuan/berbasis komputer. Penelitian ini menggunakan prosedur penelitian Research and Development, dengan mengadopsi model pengembanganLinier Sequential. Setelah melalui tahapan dari model pengembangan Linier Sequential, dihasilkanaplikasi Ujian Nasional menggunakan computer. Ahli teknologi informasiberpendapat bahwa produk yang dikembangkan sudah sangat baik dan layak untuk diujicobakan.Responden yang terdiri mahasiswa menyatakan bahwa aplikasi Ujian Nasional menggunakan computeryang telah dikembankan dapat membantu siswa membiasakan diri ujian berbantuan computer.