Pemakaian Kurva Zipf dan Analisis Bibliometrika pada Penentuan Sektor-Sektor Teknologi Renewable Energy yang Menarik Berdasarkan Informasi Paten - Suprijadi, Jadi (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2016)
Riset terapan dalam bidang renewable energy senantiasa dibutuhkan untuk menekan porsi pemanfaatan energi fosil. Pada umumnya riset terapan terpublikasikan dalam bentuk paten. Dalam konteks ini ada kebutuhan menganalisis data paten dengan tujuan untuk menseleksi sektor-sektor teknologi yang menarik untuk dijadikan landasan orientasi riset selanjutnya. Data paten tersebut merupakan data teks yang tersedia dalam pangkalan data. Teridentifikasi masalah yaitu pertama, mentransformasikan data dari format teks kepada data numerik, dan kedua, pengelompokan yang digunakan sebagai landasan penseleksian informasi yang menarik. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dalam paper ini dibahas metode pemakaian kurva Zipf untuk menseleksi kelompok sektor teknologi yang menarik dan analisis bibliometrika untuk mentranformasikan dari data teks kepada data numerik. Dalam hal ini, data harus berformat bibliografik dan mengandung field IPC (International Patent Classification) yang berbentuk kode-kode klasifikasi yang merepresentasikan sektor-sektor teknologi. Data paten dikumpulkan dari pangkalan data international Espacenet. Diperoleh hasil dari 2349 dokumen paten teridentifikasi sebanyak 202 sektor teknologi dan tiga kelompok sektor teknologi yaitu kelompok dengan kategori trivial, interesting, dan noise.