Meningkatkan Mekanisme Keamanan Otorisasi Port dengan Metode Simple Port Knocking Tunneling - Haryanto, Edy; Widyawan, W; Adhipta, Dani (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2016)
Port knocking merupakan teknik pertahanan yang digunakan untuk mencegah penyerang melakukan scanning guna mendapatkan informasi tentang kelemahan service yang berpotensi dieksploitasi. Port knocking merupakan sebuah metode otorisasi user berdasarkan firewall untuk melakukan komunikasi melalui port yang tertutup. Akan tetapi port knocking masih memiliki beberapa kelemahan seperti TCP replay, port scanning dan lain-lain. Penelitian ini mengusulkan sebuah metode menggunakan tunneling untuk meningkatkan keamanan, dan source port sequence untuk menyederhanakan proses otorisasi port knocking yang akan menghasilkan metode Port Knocking baru yang lebih sederhana dan lebihaman