Sistem Telemedika Berbasis ICT untuk Manajemen Fasilitas Unit Gawat Darurat - Indartono, Kuat (Jurnal Teknik Elektro, 2013)
Abstrakâ Indonesia merupakan negara kepulauan yang sangat komplek dengan permasalahan, salah satunyaÂ adalah dengan layanan kesehatan masyarakat. Keberadaan rumah sakit baik itu rumah sakit pemerintahÂ ataupun rumah sakit swasta dan puskesmas dirasa perlu adanya kerjasama guna memenuhi layananÂ kesehatan secara menyeluruh. Dalam mengorganisasi kesehatan di Indonesia menganut sistem rujukanÂ (referral system) sehingga untuk lebih efektif dalam layanan kesehatan, Sistem Telemedika berbasis ICTÂ untuk manajemen fasilitas Unit Gawat Darurat (UGD) bisa digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkanÂ layanan kesehatan masyarakat. Dengan mengetahui fasilitas yang ada, maka pasien dapat dirujuk padaÂ rumah sakit yang terdekat yang memiliki fasilitas yang sesuai dengan keperlukan untuk penanganan medisÂ secara efektif. Keywordsâ Telemedika, ICT, UGD