Pencarian Rute Terbaik Menggunakan Logika Fuzzy dan Algoritma Semut - Anam, Syaiful (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2016)
Rute terbaik pada umumnya didasarkan jarak tempuh terpendek dari suatu titik ke titik yang lain. Pada kenyataannya rute terbaik seharusnya memperhatikankondisi jalan misalnya kapasitas jalan, banyak kendaraan yang melewati dan lain-lain. Pada tulisan ini dibahas pencarian rute terbaik dengan menggunakan logika fuzzy dan agoritma semut. Langkah pertama adalah membangun suatu graf berbobot dimana bobot-bobot diperoleh melalui metode inferensi dari himpunan fuzzy dari kepadatan jalan dan himpunan fuzzy jarak tempuh. Metode yang digunakan untuk inferensi adalah metode Tsukamoto. Metode ini digunakan karena cukup mudah digunakan dan sudah terbukti sukses digunakan untuk inferensi dalam pengambilan keputusan. Langkah kedua adalah mencari rute terbaik dari graf berbobot tersebut dengan menggunakan algoritma semut. Algoritma semut merupakan algoritma optimasi global yang diinspirasi oleh kemampuan dari sekumpulan semut dalam mencari makanan. Kumpulan semut tersebut mampu menemukan kumpulan makanan dengan jalur terpendek dari sarangnya ke sumber makanan. Metode ini memiliki beberapa keunggulan diantaranya mampu menemukan solusi dengan baik dan cepat dan efisien digunakan untuk menyelesaikan masalah rute terpendek.