Analisis Resiko Gempa Bumi Di Kabupaten Bantul - Ananto, Ami Dwi; Widodo, Edi (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2016)
Pada makalah ini akan dibahas mengenai analisis resiko gempa bumi di kabupaten bantul. Penelitian sebelumnya, membahas bencana gempa bumi yang lalu, yaitu Gempa Bantul 2006 mengakibatkan kerugian yang sangat besar dikarenakan banyak bangunan rusak bahkan hancur. Struktur yang tidak dapat menahan kekuatan guncangan tertentu akibat gempa bumi mengakibatkan bangunan masyarakat mudah hancur. Sehingga menurut penulis menjadi penting untuk memperkirakan dampak guncangan yang dapat ditimbulkan oleh gempa bumi di masa 50 tahun dan 100 tahun mendatang. Metode yang digunakan adalah PHSA (Probabilistic Hazard Seismic Risk Analysis) dan DHSA (Deterministic Hazard Seismic Risk Analysis) yaitu untuk menghitung percepatan tanah puncak dan probabilitas kemungkinan terlampauinya percepatan getaran tanah. Hasil yang didapat diketahui bahwa Bantul merupakan daerah yang termasuk dalam kategori bahaya terhadap gempa bumi dengan probabilitas diatas 15%.