Menurunkan Biaya Pemakaian Listrik 8 Unit Gedung Melalui Perbaikan Faktor Daya dan Profil Tegangan - Wiyardi, Rafael Sri (Jurnal Teknik Elektro, 2013)
Abstrakâ Adanya perubahan/penambahan fungsi unit gedung menyebabkan perubahan fasilitas peralatanÂ listrik yang dipasang pada instalasi listriknya. Hal ini menyebabkan daya semu meningkat, penurunanÂ kualitas instalasinya berakibat pemborosan pembiayaan pemakaian listrik. Penelitian ini menggunakanÂ teknik populasi sebagai sampling dan pengambilan datanya adalah dengan teknik observasi pada panel meterÂ dari penunjukan: Amperemeter, Voltmeter, KWH meter, dan cos Ï meter. Data yang terkumpul dicari nilaiÂ daya semunya (KVAR). Hasil penelitian menunjukkan : terjadi daya semu sebesar 53,871 KVAR pada unit I,Â 40,998 KVAR pada unit II, serta 97,6768 KVAR pada 6 unit yang lain. Profil tegangan terjadi fluktuasi nilaiÂ tegangan fasa maupun antar fasa dengan nilai tertinggi di unit V sebesar 221,5 V â 237 V untuk teganganÂ fasa, dan 380 V - 417 V untuk tegangan antar fasa. Fluktuasi terendah terjadi pada unit VIII, yaitu sebesarÂ 211,5 V â 224 V pada tegangan fasa, dan 371 V â 400 V pada tegangan antar fasa. Profil tegangan tersebutÂ masih dibawah rentang tegangan tinggi maupun diatas rentang tegangan rendah yang diijinkan oleh PLN.Â Temuan ini adalah adanya ketidak-seimbangan pembebanan untuk setiap fasa. Dari hasil yang diperolehÂ disarankan adanya pemasangan kapasitor untuk panel meter di unit I, unit II dan unit VI, dengan nilaiÂ 41,205 KVAR, 60,8168 KVAR, dan 31,3589 KVAR, untuk menyeimbangkan setiap fasa perlu adanyaÂ penataan kembali sistem penyambungan beban pada masing-masing fasa. Keywordsâ Penurunan, biaya, perbaikan, factor daya, profil tegangan