Kajian Sejumlah Metode untuk Mencari Solusi Numerik Persamaan Diferensial - Mulyono, M (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan sejumlah metode untuk mencari penyelesaian numerik dari persamaan diferensial, khususnya persamaan diferensial biasa. Pada penelitian ini dibandingkan 3 metode untuk mencari penyelesaian numerik persamaan diferensial biasa, yaitu : metode Euler, metode Heun dan metode Runge-Kutta Orde ke-4. Dua faktor utama yang paling penting untuk dipertimbangkan dalam membandingkan metode-metode tersebut adalah akurasi penyelesaian numerik dan waktu komputasinya. Dalam penelitian ini digunakan software MATLAB sebagai bahasa pemrogramannya. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa hasil dari metode Runge Kutta orde 4 paling mendekati solusi analitiknya, sehingga metode Runge Kutta orde 4 adalah paling bagus, dibanding metode Euler dan metode Heun.