ANALISIS TINGKAT LITERASI ZAKAT DAN WAKAF MASYARAKAT SUMATERA BARAT BERDASARKAN STANDAR INDEKS LITERASI ZAKAT (ILZ) DAN INDEKS LITERASI WAKAF (ILW) - Fitri Yenti; Syukri Iska (Media Bina Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur Indeks literasi zakat dan wakaf masyarakat Sumatera Barat dengan menggunakan teknik pengukuran yang dikembangkan oleh Badan Amil Zakat Nasional dan Badan Wakaf Indonesia, yaitu Indeks Literasi Zakat (ILZ) dan Indeks Literasi Wakaf. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan deskrifti kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah survey kuisioner dengan sampel penelitian berjumlah 280 orang. Tingkat literasi zakat masyarakat Sumatera Barat dilihat dari pemahaman dasar maupun pemahaman lanjutan memiliki indeks sebesar 66, 11 (Sedang) atau masuk dalam kategori Menengah. Tingkat literasi wakaf masyarakat Sumatera Barat dilihat dari pemahaman dasar maupun pemahaman lanjutan memiliki indeks sebesar 74,87 (Sedang) atau masuk dalam kategori Menengah.