PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PENGRAJIN TENUN IKAT DI DESA POTUNGGO KABUPATEN ENDE UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELUARGA DI MASA PANDEMI COVID 19 - Santy Permata Sari; Maria Endang Jamu (Media Bina Ilmiah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah diadakan pemberdayaan kepada pengrajin perempuan tenun ikat untuk meningkatkan perekonomian keluarga pada masa pandemi covid 19 di desa potunggo kabupaten ende. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus tunggal. populasi dalam penelitian ini adalah pengrajin tenun ikat di Desa Potunggo, Kabupaten Ende berjumlah 35 orang dimana semuanya adalah perempuan. Bentuk program pemberdayaan ini dengan pemberian bantuan modal usaha bagi kelompok pengrajin tenun ikat selama pandemi covid 19, pelatihan bagi Pengrajin tenun ikat sehingga memiliki potensi yakni dalam hal ketrampilan atau pengetahuan, dan modal produksi yang meliputi kesediaan bahan baku maupun tenaga kerja. Penelitian ini menunjukkan bahwa adaptability IKM umumnya adalah sedang (3,122-3,593) kemampuan industri kecil dalam adaptability usaha masih perlu ditingkatkan baik dalam melayani kebutuhan pelanggan, mengetahui strategi dari para pesaing maupun mengetahui informasi atau trend pasar yang diminati oleh para pelanggannya.