PENINGKATAN KUALITAS PENGINAPAN DAN WARUNG MAKAN UNTUK PELAYANAN PARIWISATA DI KEPULAUAN SERIBU, DKI JAKARTA - Reinhard George Sirait; Renny Nurhasana; Asep Parantika (Media Bina Ilmiah, 2023)
Pariwisata merupakan sektor penting dalam pembangunan. Saat ini banyak dikembangkan model pariwisata berbasis desa wisata. Tujuan dikembangkan desa wisata adalah pelibatan masyarakat setempat dengan mengembangkan mutu produk desa tersebut. Desa wisata dibangun dengan konsep kembali ke alam dan menawarkan gaya hidup masyarakat yang lebih alami dengan menunjukkan keaslian budaya daerah. Dalam pengembangannya, desa wisata membutuhkan sarana dan prasarana penunjang kegiatan pariwisata, salah satunya adalah penginapan dan warung makan dan minum. Kepulauan Seribu merupakan tempat tujuan pariwisata yang diminati masyarakat, membutuhkan edukasi potensi usaha penginapan dan usaha warung makan serta minum. Peningkatan kualitas dari usaha penginapan dan usaha warung makan serta minum memberikan dampak terhadap kegiatan pariwisata. Setelah adanya edukasi yang sesuai dan dipraktekkan dengan pendampingan secara langsung, usaha penginapan dan usaha warung makan serta minum dapat memperbaiki standar dan terpromosi dengan baik.