PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK REALITAS TERHADAP PENERIMAAN DIRI (SELF-ACCEPTANCE) SISWA KELAS XI SMA NEGERI SAMARINDA - Yudo Dwiyono; Zaenab Hanim; Febry Putri Arbianti; Galih Yudha Saputra (Media Bina Ilmiah, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan data yang diperoleh melalui studi pendahuluan pada siswa kelas XI SMA Negeri 3 Samarinda yang menunjukkan penerimaan diri (self-acceptance) rendah. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh layanan konseling kelompok realitas terhadap penerimaan diri (self-acceptance) siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan bentuk quasi eksperimen dan desain nonequivalent control group design. Teknik sampling yang digunakan ialah purposive sampling. Populasi penelitian ini sebanyak 31 siswa di kelas XI IPS 3, dengan sampel sebanyak 10 siswa yaitu 5 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 5 siswa sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan skala penerimaan diri (self-acceptance), teknik analisis data yang digunakan adalah Mann-Whitney U test dan Uji Wilcoxon. Hasil analisis data untuk Mann-Whitney U test didapatkan nilai Asymp.Sig (2-tailed) 0,009 < 0,05 dan untuk Uji Wilcoxon dengan nilai Asymp. Sig (2-tailed) pada kelompok eksperimen adalah 0,043 < 0,05 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Sesuai hasil analisis data tersebut maka dapat disimpulkan bahwasanya terdapat perbedaan signifikan penerimaan diri (self-acceptance) antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dan terdapat pengaruh layanan konseling kelompok realitas terhadap penerimaan diri (self-acceptance) kelompok eksperimen.